따스한 봄바람과 함께 찾아오는 춘곤증, 입맛도 잃기 쉬운 요즘인데요.3월 제철음식으로 잃어버린 활력을 되찾아보는 건 어떠세요? 싱그러운 봄나물과 영양 만점 해산물이 겨울잠 자던 입맛을 깨워줄 거예요.
피로 해소와 면역력 증진, 그리고 춘곤증까지 한 방에 날려버릴 3월 제철음식의 효능과 맛있게 먹는 방법을 모두 알려드릴게요. 지금 바로 만나보세요!
1. 3월 제철 해산물: 바다의 선물로 원기 회복!
바다 내음 가득한 3월 제철 해산물! 피로 해소는 물론이고, 면역력까지 챙겨준다니 이보다 더 좋을 순 없겠죠? 자, 그럼 바다의 보물들을 하나씩 살펴볼까요?
1) 쫄깃한 소라, 타우린으로 피로야 가라!
꼬들꼬들 씹는 맛이 일품인 소라! 3월 제철인 소라에는 타우린이 자양강장제보다 훨씬 풍부하게 들어있다고 해요. 100g당 약 1536mg 정도 들어있다니 소라로 연초에 쌓인 피로를 싹 날려버릴 수 있겠어요!
소라는 피로 해소는 물론, 간 기능 회복, 스트레스 완화, 심지어 식욕 증진에도 효과가 있다니 놀랍죠?
2) 시원한 바지락, 빈혈 예방과 간 건강까지!
시원하고 깔끔한 국물 맛이 끝내주는 바지락! 칼로리는 낮은데 철분 함량은 쇠고기와 비슷한 수준이라 빈혈 예방에 탁월해요.
게다가 타우린 덕분에 간과 콩팥 기능 회복에도 도움을 주고, 이뇨 작용까지 촉진한다니, 잦은 회식으로 지친 간에겐 이만한 선물이 없겠죠?
또, 바지락에 풍부한 메티오닌은 근육 형성에도 도움을 준다니 운동 마니아라면 꼭 챙겨 드세요!
3) 담백한 도미, 다이어트와 회복에 최고!
봄에 가장 맛있는 생선 도미! 담백한 맛에 지방 함량은 낮고, 단백질은 풍부해서 다이어트에도 좋고, 수술 후 회복기에도 딱이에요.
도미에는 비타민 B1이 생선 중 최고 수준으로 함유되어 있어 당질 대사를 촉진하고 피로 해소와 눈 건강에도 도움을 준다고 해요. 도미 껍질에는 비타민 B2가 풍부하다고 하니 껍질째 먹는 게 좋겠네요!
2. 3월 제철 봄나물: 향긋한 봄 향기로 입맛 돋우기!
향긋한 봄 향기 가득한 봄나물! 춘곤증으로 나른해진 몸과 마음에 생기를 불어넣어 줄 거예요.
1) 향긋한 달래, 춘곤증과 식욕부진 타파!
마트에 가면 향긋한 달래 향에 정신이 번쩍 들죠? 달래는 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 춘곤증과 식욕부진을 예방해 주고, 철분 덕분에 혈액순환도 촉진하고 빈혈도 예방해준답니다.
영양소 파괴를 최소화하려면 생으로 먹는 게 좋다고 해요.
2) 영양 만점 냉이, 봄철 피로 회복에 딱!
봄나물의 대표주자하면 냉이가 떠오르는데요. 냉이는 단백질, 칼슘, 철분 등 영양소가 풍부해서 봄철 피로 회복에 최고예요!
소화기관이 약하거나 몸이 허약한 사람, 생리불순이 있는 사람에게 특히 좋다고 하니 꼭 챙겨 드세요. 냉이는 살짝 데쳐 먹으면 소화 흡수율도 높아진답니다.
3) 아삭아삭 우엉, 신장 기능 강화와 다이어트 효과까지!
아삭아삭 씹는 맛이 좋은 우엉! 우엉은 이눌린이 풍부해서 신장 기능을 강화하고 이뇨 작용을 촉진하며, 섬유질 덕분에 변비 예방과 다이어트에도 효과적이라고 해요.
하지만 우엉은 찬 성질이 강한 편이라 평소에 몸이 차거나 신장 기능이 떨어져 있는 사람은 과다 섭취하지 않도록 주의하세요!
3. 3월 제철음식으로 만드는 맛있는 레시피!
자, 그럼 이제 3월 제철음식 더 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개할게요!
1) 향긋한 봄 향기 가득, 달래 된장찌개와 달래장
된장의 구수한 맛과 달래의 향긋함이 환상적인 조화를 이루는 달래 된장찌개, 봄철 최고의 메뉴죠? 춘곤증으로 입맛이 없을 때 달래 가득 넣은 된장찌개나 달래장에 쓱쓱 비벼 먹으면 밥 한 공기 뚝딱이예요.
2) 냉이의 쌉싸름함과 된장의 구수함, 냉이 된장국
냉이의 쌉싸름한 맛과 된장의 구수함이 어우러진 냉이 된장국! 뜨끈하게 한 그릇 먹으면 몸도 마음도 따뜻해지는 기분이에요.
3) 시원한 국물과 쫄깃한 면발, 바지락 칼국수
시원한 바지락 국물에 쫄깃한 면발! 생각만 해도 군침이 도네요. 청양고추로 칼칼한 맛까지 더해주면 쌀쌀한 꽃샘추위도 물리칠 수 있어요!
4) 담백하고 촉촉한 도미찜
비린내 없이 깔끔하고 담백한 도미찜, 눈이 번쩍 입맛을 돋워주는 맛이에요. 굽거나 튀기는 것보다 도미의 영양을 그대로 섭취할 수 있는 건강 레시피랍니다.
5) 봄나물 비빔밥
향긋한 달래, 냉이, 그리고 취향에 따라 다른 봄나물을 넣고 쓱쓱 비벼 먹는 봄나물 비빔밥! 고추장 양념에 참기름까지 넣어 한입 먹는 순간 입안 가득 느껴지는 봄향기에 더 이상 말이 필요 없어요.
오늘 함께 알아본 3월 제철음식, 글을 쓰는 내내 군침이 도는데요. 봄이 시작되는 3월, 제철음식과 함께 춘곤증도 이기고 건강도 챙기시길 바랍니다~!
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