콜록콜록, 미세먼지와 황사 때문에 숨쉬기조차 힘든 날이 있죠. 그럴 땐 슈퍼푸드 매생이로 건강 챙겨보는 건 어떠세요?
천연 해독제 매생이의 효능부터 뜨끈~한 굴국, 바삭한 전까지! 겨울철 별미 매생이 레시피 지금 바로 알려드릴게요~!
미세먼지 걱정 뚝! 매생이의 놀라운 효능
NASA도 인정한 슈퍼푸드, 매생이!
매생이는 깨끗한 청정 해역에서만 자라는 귀한 해조류예요. 조금이라도 오염된 물에서는 자라지 못하는 예민한 친구랍니다. 그만큼 깨끗하고 건강한 먹거리라는 증거겠죠?
"생생한 이끼를 바로 뜯는다"라는 뜻처럼 바다의 신선함을 그대로 담고 있는 매생이는 나사(NASA)에서 우주 식량으로 선정될 만큼 영양 덩어리랍니다.
단백질, 지방, 탄수화물은 기본이고 칼슘, 철분, 요오드, 칼륨까지 필수 영양소가 골고루 듬뿍! 특히 칼슘은 골다공증 예방에, 철분은 빈혈 예방에, 칼륨은 혈압 관리에 도움을 준다고 알려져 있어요.
매생이의 핵심 성분과 효능 분석
매생이의 끈적끈적한 식감의 비밀은 바로 '알긴산'이라는 식이섬유예요. 이 알긴산이 장 건강을 돕고 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에도 효과적이라는 사실!
게다가 콩나물보다 무려 3배나 많은 아스파라긴산 덕분에 숙취 해소에도 탁월한 효과를 발휘한답니다.
그리고 미세먼지가 심할 때 더욱 빛을 발하는 매생이의 능력! 바로 체내 중금속 및 미세먼지 배출 효과예요. 알긴산이 중금속과 미세먼지를 흡착해서 몸 밖으로 배출해 준다니, 정말 고마운 존재죠? 하지만, 매생이의 미세먼지 배출 효과는 아직 연구 단계라고 하니 맹신보다는 건강한 식단의 일부로 생각하는 것이 좋겠어요.
또한, 알레르기가 걱정이신 분들은 처음 드실 때 소량만 섭취해 보시고 알레르기 반응을 확인하는 것도 잊지 마세요!
매생이, 제대로 고르고 보관하는 방법
싱싱한 매생이 고르는 방법
자, 그럼 이제 맛있는 매생이를 고르는 방법 알려드릴게요. 광택이 좔좔 흐르고 선명한 녹색을 띠는 어린잎이 싱싱한 매생이랍니다. 마트에서 매생이를 고를 때는 이 점 꼭 기억하세요!
오래오래 신선하게! 매생이 보관법
구입한 매생이는 먹기 좋게 나눠서 냉동 보관하면 오래오래 신선하게 즐길 수 있어요. 요리하기 전에 실온에서 해동하면 끝! 참 쉽죠? 냉동 보관 덕분에 제철인 겨울이 아니더라도 사계절 내내 매생이를 맛볼 수 있다는 장점이 있답니다!
하지만 해동 후에는 다시 냉동하지 않고 최대한 빨리 먹는 것이 좋다는 것, 잊지 마세요~!
매생이 손질, 이렇게 하면 쉬워요!
손질도 어렵지 않아요! 넉넉한 물에 매생이를 담가 살살 풀어준 다음, 조심스럽게 흔들어 씻어주면 OK! 너무 세게 씻으면 매생이가 상할 수 있으니 조심조심 씻어주세요.
입맛 돋우는 매생이 레시피 대공개!
매생이는 죽, 국, 전 등 다양한 요리로 변신 가능해요. 하지만 산에 약하다는 사실! 매생이의 영양을 제대로 흡수하려면 초무침은 피하는 게 좋답니다.
자, 그럼 지금부터 겨울 제철 재료인 굴과 바지락을 활용한 '매생이 굴국'과 '바지락 매생이전' 레시피를 공개합니다!
뜨끈~하게 속 풀리는 매생이 굴국
재료: 매생이 400g, 물 1L, 굴 100g, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 약간, 굵은소금 약간
만드는 법:
1. 굴과 매생이를 굵은 소금으로 살살 씻어 찬물에 깨끗하게 헹궈주세요.
2. 냄비에 참기름을 두르고 매생이를 살짝 볶아 향을 돋워주세요. 매생이의 향긋한 풍미가 솔솔~
3. 볶은 매생이에 물, 다진 마늘, 소금, 국간장을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
4. 마지막으로 굴을 넣고 한소끔 끓여내면 완성! 뜨끈하고 시원한 매생이 굴국, 감기 예방에도 딱이에요.
바삭바삭 멈출 수 없는 맛! 바지락 매생이전
재료: 매생이 30g, 바지락 10g, 부침가루 5g, 튀김가루 5g, 홍고추 1g, 물 적당량, 식용유
만드는 법:
1. 매생이와 바지락을 굵은소금으로 씻은 뒤 찬물에 헹궈줍니다. 바지락 해감하는 것도 잊지 마세요.
2. 튀김가루와 부침가루에 물을 넣고 반죽을 만들어줍니다. 농도는 너무 묽지 않게 해야 맛있어요.
3. 매생이를 잘게 다져 반죽에 넣고 잘 섞어주세요.
4. 팬에 기름을 두르고 매생이 반죽을 올린 후, 바지락살과 홍고추를 고명으로 올려 노릇노릇하게 구워주면 완성이랍니다.
이미지 출처: gettyimages - jv13421680